Пресс-релиз о проведении международной конференции «роль финансового рынка в стимулировании экономического роста. Правовые и институциональные аспекты».

25.03.2021

17 марта 2021 года Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Агентством по развитию рынка капитала (АРРК) организовали международную конференцию «Роль финансового рынка в стимулировании экономического роста. Правовые и институциональные аспекты».

Данная конференция стала важным этапом в реализации Постановления Президента Республики Узбекистан от 24 января 2019 года, в котором было поручено разработать Стратегию, предусматривающую обеспечение слаженного функционирования и развития всех сегментов финансового рынка. Стратегия была разработана при поддержке Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития и внесена на утверждение.

Для обсуждения Стратегии на конференцию были приглашены представители крупных инвестиционных компаний, банков, государственных учреждений Узбекистана и ряда зарубежных стран (США, Великобритании, России, Казахстана, и т.д.), а также крупные предприниматели.

Основными целями конференции стали повышение осведомленности общественности о критическом переосмыслении и необходимости реформирования финансового рынка Узбекистана, выражения мнений заинтересованных сторон и экспертов относительно путей развития финансового рынка страны и выработка рекомендаций по мерам для реализации задач, определенных в Стратегии развития рынка капитала.

В своём выступлении директор Агентства по развитию рынка капитала Атабек Назиров акцентировал своё внимание на раздробленность регулятивной среды, недостаточность консолидации усилий, направленных на комплексное развитие всех сегментов финансового рынка. «Практически во всех развитых и успешно развивающихся странах имеются интегрированные и независимые регуляторы финансовых рынков. Поэтому отсутствие консолидации в политике развития и надзора финансового сектора, является на сегодня одной из ключевых проблем, препятствующей формированию национального рынка», - подчеркнул в своём выступлении Атабек Назиров.

Так же была поднята тема приватизации крупных компаний и дана рекомендация в приватизации госкомпаний использовать механизмы, максимально выгодные населению, и предлагать на рынок самые привлекательные и устойчивые компании.

Manba beruvchi :http://cmda.gov.uz/